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手作り甘酒を使ったスイーツレシピ3選!ダイエットにも美容にも

飲む点滴と呼ばれる甘酒を使ったスイーツで、身体の中から綺麗になる!デトックス効果をもつ甘酒の作り方と、甘酒を使ったスイーツレシピを3つご紹介します。砂糖不使用でダイエットに効果的ですよ!

カテゴリー:生活習慣  投稿日:2018/02/06

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飲む点滴【甘酒】で身体の内側から綺麗に!

こんにちは(^^) 3人の子供を持つママをしてます、mamiです。これまで、産後トレやヘルシースイーツなどを紹介してきました。

インスタでも多くの感想をいただくようになり、本当に嬉しく思っています♡特に「ヨーグルトパフェを食べるようになって、便秘が解消されました!」というメールをよくいただきます。それと同時に「ヨーグルトパフェ以外にも習慣にしていることはありますか?」という質問もいただきます。

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私がヨーグルトパフェと同時期に始めたものの1つが『甘酒』です!

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最近は、スーパーやコンビニでもよく見かけますよね。『飲む点滴』と言われる甘酒には、ビタミンB群、酵素、アミノ酸が豊富で疲労回復や美肌、ダイエットに効果があります。

肌がキレイだと言われることが多いのですが(自分で言うのも厚かましいですが)、これも甘酒のおかげなのかも知れません♡肌以外にも、甘酒を飲みだしてから便通が良くなりました!肌荒れもせず、毎日元気に過ごしています。これぞ、甘酒が持つ【デトックス効果】なのかもしれません。

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※身体にいい甘酒ですが、飲みすぎは糖分の摂りすぎになるので気をつけてくださいね!

我が家での甘酒の使い道

我が家では、モリンガ入りの豆乳甘酒を毎日夕食後に飲んでいます。甘酒には満腹効果もあるので、夕飯を腹八分にし、甘酒でお腹を満たすように飲んでいます。主人も同じように飲んでいるのですが、主人の場合は疲労回復、安眠、お腹の調子を整えるために飲んでいます。

飲む以外にも、

  • 砂糖の代わりとしてお菓子作りに使う
  • 漬物をつける
  • 味噌汁に入れる
  • ドレッシング作りに使う

というように活用しています!

我が家の豆乳甘酒

マグカップに甘酒とモリンガパウダーをお好みの量を入れて練った後、豆乳を加えて混ぜます。それをレンジで温めて飲むだけ!

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難しそうに見えて意外と使い道が多い甘酒ですが、選ぶ時に注意して欲しいポイントがあります。購入する時に参考にしていただけたらと思います。

甘酒を買う時のポイント

  • 米麹から作られたものを選ぶ!(酒粕を使った甘酒はアルコールや砂糖が使われています)
  • 砂糖や人工甘味料、添加物が使われていないものを選ぶ!
  • 加熱されていないものを選ぶ!(麹菌は、65度以上で加熱すると効果を失ってしまいます)

注意することが多くて、買うのが面倒だなと思った方。甘酒を手作りしてみませんか?

私も作るのは大変だと思い、甘酒は買っていたのですが…とにかく続けるとなるとお金がかかる!ということで、甘酒を作るようになりました。難しいと避けていた甘酒作りですが、意外と簡単だったんです♡

そこで今回は、甘酒の作り方と甘酒を使ったスイーツを3つご紹介します。

甘酒の作り方

甘酒作りは意外と簡単!必要な道具も『炊飯器』『温度計』『ヘラ』だけです^ ^

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材料
炊いたお米 100g
生米麹 250g
500㎖
作り方
①炊飯器に炊いたお米と水を入れて、【おかゆモード】で炊飯する。
②炊飯が終わったら、ヘラでかき混ぜながらお粥の温度を【60〜65度】まで下げる。(なかなか下がらない場合は、保温スイッチを一旦切る)
③温度が下がったら米麹をほぐして入れ、しっかりとかき混ぜる。
④米麹を入れた後、温度が下がりすぎたら、お湯を少し足しながら【55〜65度】までの温度をキープする。
⑤炊飯釜の上に布巾やタオルを被せ、炊飯器の蓋をせずに8〜10時間保温する。 (②で保温スイッチを切った場合は、保温スイッチを必ず入れてください!)
⑥粗熱がとれた後、清潔な容器に移して完成。(粒の残りが嫌いな人や甘めがいい人は、粗熱がとれた後にミキサーにかけることをおすすめします。)

甘酒ができ上がったら早速使ってみましょう!今回は砂糖の代わりに甘酒を使ったおやつレシピを紹介します。

砂糖不使用!甘酒を使ったスイーツレシピ3選

今回使用した甘酒は、上記の作り方で作った甘酒です。市販の甘酒の種類によっては水分量が違うので様子を見ながら調整して作ってください。

①砂糖不使用!甘酒ぜんざい♡

砂糖の代わりに甘酒を使ったぜんざいです。砂糖不使用なら、罪悪感なく幸せな気持ちで食べられますよね! 今回は、身体を温める生姜が効いたスパイシーな変わり種ぜんざいを作りましょう♡

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材料
ゆで小豆(無糖) 70g
甘酒 120g
200ml
本みりん 大さじ2(お好みで調節)
お好みで
すりおろした生姜 お好みで
作り方
①鍋にゆで小豆・甘酒・水を入れ、火にかけて30〜40分ほど弱火で煮る。
②みりん・塩で味を整え、すりおろした生姜をお好みで加えたら出来上がり。

ポイント

  • みりん風調味料ではなく本みりんをおすすめします。ない場合はお好きな甘味料をお使いください。
  • シナモンなどを加えると、スパイシーで美味しいぜんざいができます。
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②さっぱりなのに濃厚!ブラウニー♡

あの濃厚なブラウニーが砂糖不使用で作れちゃいます!ナッツやドライフルーツを入れて普段とは一味違うガトーショコラをお楽しみください♡

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材料
甘酒 100g
アーモンドパウダー 20g
おからパウダー 10g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンド 20g
ドライフルーツ 40g
作り方
①ボウルにパウダー類を全て入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
②①に甘酒、ドライフルーツ、アーモンドを加えてさっくりと混ぜる。
③クッキングシートを敷いた型に流し入れ、少し生地を押し固めて形を整える。(今回はホーロー容器を使いました)
④170度のオーブンで20分から25分ほど焼く。
⑤焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • アーモンド、ドライフルーツは刻んでおきます。
  • オーブンの種類によっては焼き時間が変わるので調節してください。
  • 冷やさず食べても美味しいですが、冷やした方がさらに美味しく食べられます。
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③身体が喜ぶ!寒天ムース♡

寒天を使っているので、便秘に効果があります。甘酒の優しい味が感じられる素朴なムースです♡

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材料
50ml
寒天パウダー 2g
甘酒 100ml
豆乳 150ml
ひとつまみ
甘味料 小さじ1
作り方
①鍋に水と寒天パウダーを入れ、火にかけて寒天が煮溶けるまでよく混ぜる。
②火を止めたら①にその他の材料を全て加えて、よく混ぜ合わせる。
③器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。

ポイント

  • お好みでソースや豆腐クリームをトッピングしたり、ココアやきな粉などを混ぜるのもおすすめです。
  • 豆乳を200mlにするとプリンのようなムースになります。
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意外と簡単にできる甘酒とスイーツ。食べながらデトックス・疲労回復と、身体の中から綺麗になってみてはいかがでしょう?^ ^

甘酒生活を始めて5ヶ月の我が家ですが、帰省や旅行の時にも必ず甘酒を持参するくらいの必需品になっています。飲む点滴と呼ばれる甘酒で身体の中から整えて、美肌とダイエットを両立しましょう♡

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