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食事制限ダイエット中、実際に試して美味しかったレシピ4選

食事制限ダイエット中は美味しいものが食べられないしお腹いっぱいにもならない・・・そんなイメージを持っている人がほとんどですよね。でも工夫すれば、食事制限中だと忘れるほど美味しいものも食べられます!実際に試して美味しかったレシピを4つ紹介!

カテゴリー:短期集中  投稿日:2017/01/06

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実際に試して美味しかったダイエットレシピ4選!

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ダイエットって苦しくて、大変で、自分との闘い・・・なんてイメージはありませんか?食事制限を楽しく続けるコツは、低カロリーだけど美味しいレシピを探してみること!

インターネット上にはたくさんのレシピがあり、どれが本当に美味しいのかわからない、なんてこともしばしば。そこでダイエット中でも安心して食べることができて、実際に食べてみて美味しかったレシピを厳選して紹介します!よりダイエット向きなレシピにするため、元のレシピにアレンジも加えています。

この記事で紹介しているレシピは副菜2品と主菜2品。全部作れば居酒屋のコース料理なみのボリュームになりますよ!ヘルシーに家飲みを楽しみたい、という方にもおすすめです。

副菜① どんなお酒にも合う!ささみとザーサイのヘルシーナムル

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出典:cookpad.com

材料(4人分)
鶏ささみ 3本
料理酒 大さじ1
桃屋 ザーサイ 50g
白ネギ 1本
きゅうり 1/2本
★ガラスープの素 小さじ1
★食べるラー油(普通のものでも可) 小さじ1
★ポン酢 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★ゴマ 大さじ1/2
作り方
①1リットルのお湯を沸かしたら、火を止めて料理酒とささみを入れ火を通します。
②ザーサイを1.5cmくらいに、きゅうりと白ネギを千切りにします。火が通ったささみはフォークでほぐします。
③★の調味料と②をボウルに入れ混ぜ合わせ、10分程度味を馴染ませたら完成です。

要するに切って混ぜるだけ!のお手軽おつまみ。本当にお酒によく合います!ささみは、お湯の余熱で火を通すのがポイント。こうすることで全くパサつかず、ジューシーで美味しくなります。

副菜② 砂肝とカマンベールのあつあつアヒージョ

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出典:cookpad.com

材料(3人分)
砂肝 250g
カマンベールチーズ 1箱
アスパラ(アボカドやパプリカでも代用可) 1束
舞茸(エリンギ、マッシュルームでも可) 1パック
にんにく 4片
オリーブオイル 200ml
鷹の爪(お好みで) 1/2本
適量
コショウ 適量
作り方
①砂肝は4等分にして塩を揉みこむ。チーズ・アスパラ・舞茸を一口サイズに切る。にんにくは皮をむき、1片を半分にしておく。
②オリーブオイルをフライパンにひき、にんにく・鷹の爪・を入れ弱火で炒めオイルに香りを移す。
③にんにくに色味がついてきたら、砂肝を入れ、色が変わったらアスパラと舞茸を入れる。
④全体に火が通ったら塩コショウを入れ、最後にカマンベールチーズをいれ1分煮込めば完成。

砂肝の臭みをとるため塩もみの下処理がいりますが、それ以外は切って煮るだけ!簡単おいしいを目指しました♪元のレシピではジャガイモを使っていますが、糖質制限中でも安心して食べられるよう、具材をアレンジしてみました。

主菜① 黒胡椒をきかせた白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 ~ポトフ風味~

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出典:cookpad.com

材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2カット
コンソメスープ 1.5リットル
小さじ1/2
あらびき黒胡椒 適量
生姜すりおろし 小さじ1
作り方
①白菜を1枚ずつはがして、豚肉と交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返します。
②①にコンソメスープと生姜を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮る。
③火が通ったら塩と黒胡椒を入れ完成!

有名なミルフィーユ鍋ですが、コンソメスープで洋風にしてもとっても美味しかったです!元のレシピには使われていませんが、身体がポカポカ温まる「生姜」を加えてみました。生姜と胡椒のスパイシーさも相性抜群!ボリュームがあるのにとってもヘルシーなレシピです。

主菜② ごはんがダメならお豆腐で?ヘルシー豆腐ドリア

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出典:cookpad.com

材料(2人分)
絹豆腐 400×2
玉ねぎ 1/4
シーチキン 1缶分を半分ずつ
卵(黄身) 2個
コーン 1缶
ミートソース 260g
チーズ 好きなだけ
パン粉 大さじ1杯
作り方
①絹豆腐をクッキングペーパーに包んで電子レンジで2分(700W)
②フライパンで豆腐を潰しながら炒める。グラタン皿に焦げ防止にバターを塗り、炒めた豆腐を入れる。
③玉ねぎを火が通るまで炒める。豆腐の上に、炒めた玉ねぎ→シーチキン→コーン→真ん中に黄身を落とし→周囲にミートソースをかける
④チーズとパン粉をのせトースターで5~7分焼けば完成。(オーブンでもOK)

ごはんの代わりに豆腐を使っているのでダイエット中の方でも安心して食べられる洋風レシピです!元のレシピでは木綿豆腐が使われていましたが、私は絹のほうが舌触りがよく好みでした。

パン粉には糖質が多いので、手でひとつまみ程度にしておきましょう。その分チーズはたっぷりとかけていただきましょう。

ダイエット食を自炊する際のポイント

ダイエット中の食事制限をツラいものにしないためには、やっぱりボリュームが大切。ここで紹介した鍋やドリアなどはお腹がいっぱいになり、美味しいので食事制限のツラさがかなり和らぎました。

満腹感を得るためにはよく噛むことも大切。そこで、副菜にはしゃきしゃきした野菜、ザーサイや砂肝などの少し歯ごたえのある食材を中心に使用するのがおすすめです!紹介した副菜は、どれも自然とよく噛むようになり満腹になります。お酒に合うのもうれしいポイント。

炭水化物を摂りたいときは・・・

ダイエット中、炭水化物を控えている人は多いと思います。自炊なら炭水化物カットは簡単ですが、どうしても食べたくなってしまうことってありますよね。

特に、ここで紹介したアヒージョはパンを添えて食べるのがぴったり。ダイエット中に私が食べていた低糖質パンを紹介します!

ブランパン

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出典:www.lawson.co.jp

ローソンの「ブランパン」は4個で糖質量はなんと3.4g!(通常食パン1枚の糖質はおよそ27g)

「ブラン」とは穀物の外皮で「表皮(ふすま)」と呼ばれるもので、主に家畜飼料として利用されています。近年、そのふすまが、実は栄養価が高く、食物繊維も豊富であることから商品開発で様々な商品に取り入れられているらしいのです。

インターネットでも噂になっていたので実際に購入してみました!半分に割ってみると、中は少し黄色みがかった色で、特有の香ばしくていい匂いが広がります。普通のパンと何ら変わりなく食べられました。

ダイエットは楽しんで行いましょう!

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いかがでしたか?今回は一般の方のメニューを参考にしているので具体的に糖質やカロリーの数値を表示することはできませんでしたが、どれも糖質量が少なくなるようレシピをアレンジして紹介しました。

糖質量は少ないですが、実際に私が食べておいしかったものばかりです。我慢するばかりがダイエットではありません。是非、美味しく食べて痩せることを楽しんでみてください!

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