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脂肪燃焼スープダイエットをゆるめにアレンジして成功した方法

「急速かつ安全に減量が必要な患者さん向けのダイエット」と言われている7日間脂肪燃焼スープダイエット。きちんとやるととてもハードなので、ゆるいルールで実践しました。私が実践した簡単な方法と、実感した効果を紹介します!

ライター:megyhorn  カテゴリー:短期集中  投稿日:2017/04/08

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脂肪燃焼スープダイエットを、ゆるめにアレンジ!

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一般的な脂肪燃焼スープダイエットでは、7日間の食事内容が厳しく決められています。

脂肪燃焼スープダイエットの食事内容
1日目 スープ・果物(バナナ以外)
2日目 スープ・野菜(豆、スイートコーンはNG)
3日目 スープ・フルーツ・野菜(ベイクドポテトはNG)
4日目 スープ・バナナ(3本まで)・スキムミルク(500mlの水で溶く)
5日目 スープ・肉(700gまで)・トマト(6個まで)
6日目 スープ・牛肉・野菜(ベイクドポテトはNG)
7日目 スープ・玄米・野菜・100%フルーツジュース

朝はしっかり食べたいタイプの私。炭水化物を抜くなんて無理!とこのプログラムを眺めているだけで気持ちは後ろ向きに。しかも、さらに厳しい4つのNGルールが…。

  1. お酒は禁止。最後にお酒を飲んだ時から24時間以上経ってからはじめること。
  2. 飲み物はカロリーを含まない水・お茶・コーヒー・100%フレッシュジュースのみ。
  3. 油を使った揚げ物や小麦製品は禁止。
  4. 肉・魚は決められた日のみで皮は取り除くこと。

晩酌、炭酸飲料、唐揚げ大好きな私にはツラい!しかも炭水化物を摂れるのは7日目の玄米だけ。タンパク質も圧倒的に不足しています。これではパワーが出ないので、仕事をしている人や学生さんには不可能なプログラムだと思いました。

何事も継続することが大切なので、仕事をしている私でも無理せずできる範囲で取り組もう!と考え、オリジナルのルールを設定しました。

私は、朝ご飯の前と夜ご飯の前に1杯だけ、お味噌汁の代わりにスープを食べることにしました。それ以外は全て自由!とってもゆるいルールです。たったこれだけですが、驚きの結果が!

ゆるい脂肪燃焼スープダイエットの結果

トイレの回数がいつもの2倍に!

脂肪燃焼スープを始めた2日目に、早くも体重が減少!理由は簡単です。ものすごい量のお通じがありました。お通じは1日3~4回。小は10回近く行きました。普段は、1日4~5回しかトイレに行かないので、この効果には驚きました。

体重は1週間で2.8kg減!

ゆるく取り組んだのに、1週間で2.8kgも減!私は毎日、炭水化物も肉も魚も食べていました。時には唐揚げを食べたことも!食べたいものを我慢しなかったのに痩せられた理由は、自然に食べる量が抑えられたからだと思います。

脂肪燃焼スープは、野菜たっぷりなので咀嚼回数が増えます。また、熱々のスープを冷ましながら食べるのは時間がかかります。

私は、スープを食べ終わるまでに10分程度かかっていました。ゆっくり食べることで満腹中枢が刺激され、お茶碗山盛りご飯を食べていたのが、半分くらいで満腹を感じるようになりました。

味覚が敏感に!

化学調味料に慣れた舌が、薄味のスープを続けることで敏感になり、ちょっとの塩分でも「しょっぱい」と感じるようになりました。「酸っぱい」「甘い」「油っぽい」という感覚も鋭くなりました。

ゆるめに実践しても味には飽きる!アレンジレシピを紹介

こんなにゆるく取り組んでいた私でも、後半は心が折れそうになりました。それは味に飽きたから。脂肪燃焼スープは、大量の水に対してコンソメキューブを1つ入れるだけの味付け。野菜の甘みはありますが、ちょっと物足りません。

トマトとセロリが大好きな人は苦にならないと思いますが、私は、だんだんセロリや玉ねぎの香りが鼻につくようになってしまいました。

そこで、「味変」することに。色々な調味料をちょい足しすることで、飽きずに続けることができました。

味噌

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大さじ1杯の味噌を加えると、お味噌汁のような味になります。まろやかになって本当に飲みやすかったです。アレンジには、味噌を一番よく使っていました。

とろろ昆布+ポン酢

とろろ昆布はひとつかみ、ポン酢は小さじ1杯加えます。昆布の出汁がとてもおいしく、ポン酢でさっぱり食べられます。鍋のような味になります。

ポン酢

シンプルに、ポン酢大さじ1杯を加えるだけでもおいしくなります。酢が入ると味が変わり、さっぱり食べられます。

ナンプラー

アジアンテイストが好きな方にはおススメです。パクチーをプラスしたくなるような味になります。

チューブのしょうが+黒コショウ

チューブのしょうがは2cmくらい、黒コショウは好きなだけプラスしてOK。コショウのインパクトは大!しょうがと黒コショウのピリッとした味わいが、食欲増進につながりました。

私が考案した、超・簡単な脂肪燃焼スープの作り方

脂肪燃焼スープは、野菜を食べやすい大きさに切り、2~3リットルの水で20分煮込むだけ、と作り方はとっても簡単!でも、野菜の量が多いので、切った野菜を改めて鍋に入れるのは意外と大変。狭いキッチンだと野菜の置き場にも困ります。

そこで、単身用の狭いキッチンでも簡単に作れる方法を考案しました!

材料(作りやすい分量)
たまねぎ大 3個
キャベツ大 半玉
セロリ大 1本
ピーマン大 1個
にんじん 1本
ホールトマト 1缶(400g)
コンソメキューブ 1個

①まず玉ねぎを切って鍋に入れる

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玉ねぎは生の状態だと結構かさばります。切ったものをザルではなく直接鍋に入れて、玉ねぎが浸るくらいまで水を入れて火をつけてしまいます。そうして次の野菜に取りかかると、時間を少し短縮できます。

②次にキャベツを切っていく

キャベツ半玉をざく切りにするのは意外と大変です。しかも切ったキャベツは場所をとります。1人暮らし用のキッチンだとかなり厳しいです。切ったキャベツはどんどん鍋に入れましょう。

キャベツは、煮込むとかさがぐっと減ります。早い段階でキャベツを小さくすれば、そこまで大きな鍋は必要ありません。パスタを茹でる寸胴鍋があれば十分です。

③ホールトマトは手で握りつぶす

キャベツが終わったらすぐにホールトマト缶をあけ、キャベツの上に出してしまいましょう。鍋の中でトマトを握りつぶします。キャベツを入れてすぐ行えば、熱くないので大丈夫です。

ホールトマトをまな板の上で切ると、まな板は汚れるし、汁や種が飛び散って後片付けが大変です。この方法なら洗い物が少なくなります。

空いたトマト缶を使って、鍋に水を足していきます。缶の中に残ったトマト汁が鍋に入り、缶がきれいになるので、捨てる際に洗う手間も省けます。

④残りの野菜はどんな順番でもOK

この段階までくると、あとはそんなに大変ではありません。「土の中にある野菜は水から、土の上にできる野菜はお湯から煮る」と母に教えられたので、ニンジンを先に入れるのがおススメ。

ゆるい脂肪燃焼スープダイエットを終えて

長年愛され続けている「脂肪燃焼スープダイエット」は、ゆるく取り組んでも確かに効果がありました。ところが、ダイエット終了後、スープをやめたら3週間くらいかけてじんわりリバウンドしてしまいました。

痩せることよりも、リバウンドをせずにキープする方が大変だと思いました。この経験をきっかけに、生活習慣を見直し、運動も取り入れていくことが大切だと感じました。

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