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野菜スープダイエット2週間で3.5kg減!効果・アレンジ法を紹介

ダイエッターの間では有名な野菜スープダイエット。「野菜不足を解消しながら痩せられるなんて一石二鳥♪」と思い、私も2週間チャレンジしてみました!その結果や実践して感じた問題点、続けやすくするために試したアレンジ法をレポートします。

カテゴリー:短期集中  投稿日:2017/05/20

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私が実践した野菜スープダイエットの方法を詳しく紹介!

短期間で健康的に痩せる方法として、テレビ番組で紹介されるとたちまち全国的にブームになった、「野菜スープダイエット」。元々は手術や治療のために短期間で減量する方法として、病院が指導したレシピなのだそう。

期間は1週間と短く、野菜スープを取り入れた既定の食事メニューで、健康的に体重が落とせると話題になりました。

私は、妊娠中に食べすぎる癖がついてしまい、8kg太ってしまいました。「これならできそう!」と期待を込めてさっそく野菜スープダイエットに挑戦することに。目標は-5kgです!

実際に作った野菜スープのレシピ

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by 80e3039f0e1775b7 しおりんママ

材料(カレー鍋1杯分)
ホールトマト缶(400g) 1缶
ピーマン 1個
キャベツ 半玉
玉ねぎ 3個
セロリの茎 1本
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適宜
ウインナー輪切り 3本程度
具がひたるくらい
作り方
①野菜類は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
②ホールトマトと水を入れてコトコト煮込む。
③ウインナーも入れて具材に火が通ったら、コンソメ・塩コショウで味付けして、できあがり!

他に好きな野菜を入れてもいいですが、でんぷん質が多いイモ類・豆類・カボチャは、カロリーが高く痩せにくいといわれているため、避けたほうが良いそうです。

1週間の食事メニューと食べ方

1週間のメニュー
1日目 スープと果物(バナナ以外)だけ+甘味料なしのフルーツジュース可
2日目 スープと野菜だけ+ベイクドポテト可
3日目 スープと果物と野菜だけ(1日目と2日目のコンビネーション)
4日目 スープとバナナ(1日の中で3本食べる)だけ
5日目 スープと鶏肉(350~700g)とトマト(最大6個まで)だけ
6日目 スープと牛肉(1~3枚のステーキ肉可)と野菜だけ
7日目 スープと玄米・野菜だけ+甘味料なしのフルーツジュース可

スープというのは野菜スープのことです。スープは何杯飲んでもOK、野菜・果物は量の指示がない日には、いくら食べても構いません。水分は無糖のコーヒーやお茶類、または水だけです。1日目と7日目だけは甘味料なしのフルーツジュースも飲んでOK!

1週間を過ぎても続けたい場合は、また1日目のメニューに戻って同じサイクルを繰り返します。しかし、体への負担を考えると、2週間続けたら1週間はお休みしたほうが良いとのことでした。

低血糖の方は決して無理をしないように、という注意もされているので、体調が良くないと感じたら途中でも中止しましょう。

野菜スープダイエットで実感した2つの効果

効果① 便秘が解消した!

野菜スープダイエットを始めた初日から便秘が解消し、お腹の張り感が全くなくなりました。毎日お通じがあるせいか、下腹部のぽっこりが目に見えてなくなり、びっくりしました!

効果② 2週間で-3.5kg!

体型などによって痩せ具合は異なるとのことでしたが、私は1週間試して-1.5kgでした。思った以上に落ちないな、というのが最初の印象だったのですが、2週目に入るとさらに-2kg。当初、1か月で-5kgを目指していたので、2週間で-3.5kgはまずまずの結果だと思います。

野菜スープダイエットの良いところと問題点

検証してわかった良いところ3つ

①簡単に作れる♪

面倒くさがりの私は、食べやすく切った全ての材料を、圧力鍋に入れて煮込みました。圧力がかかって蒸気が噴き出したら火を止めるだけ。簡単すぎてびっくりしました。

強いて言えば、全ての野菜を切るのが面倒くさいかな?という程度。フードプロセッサーを使えば、さらに簡単だと思いました!

②見た目以上に美味しい!

どこにでもある野菜とウインナーをただ煮込むだけなのに、味はとても美味しかったです!トマト缶が入っているので味はミネストローネのよう。味付けはコンソメと塩コショウだけというシンプルさが、素材の味を引き立てて、おいしくなったのだと思います。

③アレンジの幅が広い!

イモ類や豆類、カボチャ以外の野菜はOKということだったので、私は指定の野菜以外にもにんじんや大根を1cm角に切って入れました。

ウインナーがないときは、ベーコンを細切りで入れました。ただし、ベーコンはウインナーより少し脂身が多いかなと思ったので、量を控えめにするなどして調整しました。

食材を変えても、毎食食べているとやはり飽きてきます。そこで、次のように色々な調味料でアレンジすることにしました。

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by 80e3039f0e1775b7 しおりんママ

  • チューブのにんにく
  • カレー味のコンソメ
  • キムチ

これがとてもおいしく、2~3日は同じ味付けでも満足できました。

他にも「レモン汁+ラー油+ナンプラー」でトムヤムクン風にもなるそうです。あいにく材料がなかったので、にんにくを入れた野菜スープにお酢と醤油を少し垂らしましたが、これもおいしかったです!

いろいろな調味料を組み合わせればもっとアイデアが浮かびそうで、飽きずに続けられると思いました!

検証してわかった問題点4つ

問題点① 野菜スープが2日でなくなる

野菜スープは、意外と早く消費されます。だんだん作るのが面倒くさくなるのが難点です。2~3回目までは楽しいのですが、4回目にもなると「またか…」と思ってしまいました。

問題点② 冷蔵庫がいっぱいになる

大したことない問題かもしれませんが、2日に1回野菜スープを作るための材料と、スープを作った大き目の鍋を冷蔵庫に保管するのは大変でした。

問題点③ 白米が無性に食べたくなる

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痩せる効果が期待できる野菜スープですが、白米を我慢することが難しかったです。私はおかずよりもご飯が大好きなので、2週間目に入る頃から、白米を食べたい欲求と闘っていました。これが克服できたら、もっと楽に続けられたかなと思います。

問題点④ 体重の減りには個人差がある

私が調べたところ、「太っている人なら1週間で5~8kgは痩せる!」とありました。効果に個人差があるのは当たり前ですが、期待しすぎるとがっかりするかもしれません。

ゆるく続けて体型維持に役立てよう

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私は2週間で-3.5kgという結果に満足して、野菜スープダイエットをやめました。しかし、今でもときどき野菜スープを作っています。

1日に1食、白米を除いた普通の食事に野菜スープを合わせるだけ、というメニューを1週間続けるだけで下腹部がすっきりとし、体重も-1kgは軽く達成できました。

1日に1食取り入れるだけなら、ストレスもたまらず、ゆっくりと健康的に痩せられました。これからも健康と体型維持のために、不定期で取り入れていこうと思っています。

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