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5色の野菜ダイエットは美容・健康にも効果的!続けるコツは?

野菜は色が違えば、栄養分も異なります。「5色の野菜ダイエット」は栄養バランスの取れた健康的なダイエットと言えます。でも、毎日これだけの野菜を食べるのはなかなか大変です。私が5色の野菜ダイエットに失敗した理由と、続ける工夫を紹介します。

カテゴリー:食事  投稿日:2017/06/05

この体験談を書いた人

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はじめまして。在宅でウェブライティングの仕事をしている2児の母です。ダイエット記事にトライするのは初めてですが、皆様に有益な情報をお届けできるよう、文章作成に力を入れていきます。

5色の野菜ダイエットで、痩せやすい体を目指す!

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5色の野菜ダイエットは、「カラーダイエット」とも言われていて、実はとても古くから実践されてきた健康法です。

5色とは、赤・緑・白・黄色・黒。これらのカラーの野菜を毎食そろえることで、栄養バランスが整い、痩せやすい体になるそうです。

  • 赤:トマト、パプリカ(赤)、ラディッシュ、唐辛子など
  • 緑:ホウレンソウ、ブロッコリー、グリーンピース、キュウリなど
  • 黄色:ニンジン、トウモロコシ、カボチャなど
  • 白:大根、ジャガイモ、玉ねぎ、大豆など
  • 黒:シメジ、キクラゲ、ヒジキ、ゴボウなど

5色の野菜ダイエットのメリット① 栄養バランスが簡単に整う

ダイエットをするとき、栄養面の管理をするのはとても難しいですよね。つい、粗食・偏食になってしまい、健康を害したり、効果が出なかったりすることもあります。

毎日の栄養管理は、栄養士さんの指導を受けないと、素人には難しいと思います。食材にどんな栄養が含まれているかは、詳しくわからないですよね。

5色の野菜ダイエットは、この点を解決してくれます。野菜を5色そろえると、それぞれのカラーに備わった様々な栄養素を、バランスよく摂ることができます。

5色の野菜ダイエットのメリット② 脂肪燃焼効果のあるポリフェノールを摂れる

野菜の色素はポリフェノールの含有量でもあり、色が濃くなるほど、ポリフェノールの量も増えます。

植物由来のポリフェノールには、高い脂肪燃焼効果が備わっています。5色の野菜ダイエットでは、自然由来の脂肪燃焼成分を摂取できるので、無理な食事制限なしで痩せやすい体を作ることができるそうです。

5色の野菜ダイエットを1ヶ月実践。私が挫折してしまった理由

5色の野菜ダイエットは、健康的に行える理想的なダイエット法だと思います。しかし、私は1ヶ月で挫折してしまいました。

5色の野菜ダイエットに欠点があったわけではありません。でも、このダイエット法は、実践する人の生活スタイルによって、成功しやすさが違うようなんです。

なぜ、5色の野菜ダイエットに失敗したのかを紹介したいと思います。

毎食5種類の野菜をそろえるのが苦痛だった

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5色の野菜ダイエットでは、「赤はにんじん・白は玉ねぎ・緑はブロッコリー・黒はシメジ・黄色はかぼちゃ」など、毎食5種類の野菜を使う必要があります。

最初のうちは、これらの野菜を使って野菜だけのシチューを作っていました。シチューにすると野菜が一度にたくさん摂れます。にんじん・かぼちゃがほっこりと煮えて、美味しかったです。

でも実践当時、毎日シチューやスープを作っていたら飽きてしまいました。家族も一緒に食事を摂っていたので、毎日同じようなものを食卓に出していたのは、とても不評でした。

そんなこともあって、いつしか食卓に野菜を5種類そろえるのが苦痛に。5色の野菜ダイエットは、自然消滅してしまいました。

効果の出方がとてもゆっくりだった

もう1つの挫折理由は、目に見える結果が出にくかったことです。

5色の野菜ダイエットは、そんなに早く効果が出ません。栄養バランスを整えることで痩せやすい体を作っていく方法です。言ってみると漢方の考え方に近いですね。

ゆっくりと時間をかけて体質を改善していくことが、5色の野菜ダイエットのねらいです。そのため、「体型が変わった」「体重が変化した」という実感が持てず、ダイエットを続けるモチベーションが落ちてしまいました。

私はすぐに結果を出したかったので、なかなか変わらない体型や体重にいらいらして、いつしか食卓に5色の野菜をそろえるのを止めてしまったのです。

5色の野菜ダイエットを続ける工夫

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5色の野菜ダイエット実践中は、食物繊維とビタミンが豊富な食生活だったので、お通じが良くなり、肌質も改善しました。

健康的なダイエット法なので、続けるための工夫を考えてみました。

レシピを工夫すれば長続きできるかも!

5色の野菜ダイエットは、もともと料理が得意な人・ダイエットのために料理を工夫したいと思っている人にはおすすめです。

今はレシピサイトが充実しているので、どの色の野菜をどんな風に料理するか、迷った時に参考になります。

中でも実践が簡単で、栄養バランスも抜群の「チョップドサラダ」のレシピを紹介します。

チョップドサラダ

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材料(2~4人分)
キュウリ 1本
トマト 1個
スイートコーン 大さじ4
水煮大豆(またはドライパック) 大さじ4
シメジ 半株
作り方
①大豆とコーン以外の野菜は、すべて細かく切る
②シメジはフライパンでしんなりするまで炒める
③すべての材料をボールに入れて、お好みのドレッシング・マヨネーズなどで和える

5色の野菜をそろえられるだけでなく、手軽で栄養バランス抜群のサラダです。タンパク質になる大豆を入れているので、ランチのメインディッシュにもおすすめ。

シメジは油を使わずに、乾煎りにすると水っぽくなく香ばしく仕上がります。

ポイントはコーンを入れること。自然な甘みが、他の野菜の淡白さと上手く調和します。今回はマヨネーズを使いましたが、細かく切っている分素材と絡みやすいので、量が少なくても美味しくできます!

5色の野菜ダイエットは、美容・健康に効果的です!

毎日の食事に5色の野菜をそろえることは、健康増進にとても効果的。野菜の色素は「ファイトケミカル」とも言われていて、バランスよく摂取すると、健康的に痩せるだけでなく美肌やアンチエイジングにも効果的だそうです。

最近疲れやすくなってきた、肌荒れが気になる、という方は、是非試してみてくださいね。

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