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こんにゃくダイエット1週間で効果が!おすすめレシピ・商品は?

今、口コミで評判のこんにゃくダイエット。しかし、本当に痩せられるのかな?と思い、やり方や良い所・注意しないといけない所を調べながらダイエットに挑戦してみました。こんにゃくダイエットを1週間実践した結果を報告します!

ライター:chie  カテゴリー:食事  投稿日:2017/10/15

こんにゃくダイエットに挑戦!

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ダイエットにこんにゃくがとても良いことは知っていたのですが、すぐに飽きてしまいそう…と思い、挑戦しませんでした。しかし、口コミを見ていてこんにゃくは満腹感がとてもあり、レシピも豊富、低カロリー・低コストと私には嬉しい内容ばかりだったので、試しに1週間挑戦することに!

こんにゃくの3つの効果

私自身、こんにゃくは低カロリーなため栄養がほとんどないと思っていました。しかし調べてみると、こんにゃくにはダイエット効果だけではなく、健康にも良い栄養が多く含まれていることが判明しました!

①腸内環境を整える・デトックス効果

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こんにゃくには、グルコマンナンという水溶性の食物繊維が含まれています。グルコマンナンは体内の消化酵素では消化されにくい特徴があり、そのまま消化されず腸に入っていくので腸を刺激し、ぜん動運動を促してくれるので便秘・デットクス効果に効き目があります。

②生活習慣病の予防

こんにゃくには、コレステロール値を下げる効果があります。さらに血糖値の上昇を抑制したり、糖分の体内吸収のスピードを遅くし、脂肪の吸収をブロックする働きもあります。

③低カロリーなのに満腹感がある

こんにゃくはローカロリーで、100gで5〜7kcalしかありません。先ほど紹介したグルコマンナンは、水溶性食物繊維なので胃に入ると水分を吸収し膨張します。つまり、低カロリーなのに胃で膨張するため、満腹感が出て食べ過ぎ防止になり、ダイエット効果が現れます。

こんにゃくダイエットのやり方は?

こんにゃくダイエットは色々なやり方がありますが、私が実際にやった方法を紹介します。

白米をこんにゃくに置き換える

夕飯の白米を、こんにゃくに置き換えるという簡単なやり方です。おかずは食べて大丈夫!よく噛んで食べることを意識すると、満腹感が得られますよ。

おかずにこんにゃく料理をプラス

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毎食、おかずにこんにゃく料理をプラスします。飽きないように、クックパッドなどでおかずレシピのバリエーションを増やす工夫をしました。

1日の摂取量は?

こんにゃくの1日の摂取は、250g(こんにゃく1枚分)が良いとされています。これ以上摂取すると、脂肪の抑制や他の栄養素の吸収などを阻害してしまいます。

こんにゃくダイエット・1週間の結果

1日目 初日は空腹感との戦い

私はもともとこんにゃくが好きだったので、味に対しては全く苦ではありませんでした。しかし、今まで普通に白米を食べていたので、空腹感は初日から感じました。

2日目 しっかり噛んで食べることで、空腹にも変化が

2日目は、お昼のおかずにこんにゃくを食べ、夕飯は白米をこんにゃくに置き換え食べていました。しっかり噛んで食べることを意識し、多少は満腹感が出てきて辛さはなくなってきました。

3日目 なかなか体重が減らず

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3日目にもなると、こんにゃくに置き換えることに慣れてきました。しかし、体重は3日目では全く減らず…。胃のスッキリ感はあったので、それが頑張る気力になりました。

4〜7日目 お腹もスッキリ!

4〜7日目になり、やっと色々な変化が出てきてダイエットが楽しくなってきました。体重が少し減り、便通も良くなり、お腹も少し細くなったのを実感できました。

効果には個人差がありますので、焦らずゆっくりやっていくのが大事です。

1週間実践した結果は?

1週間こんにゃくダイエットに挑戦した結果、体重は0.5kg減りました!お腹も少しですが、スッキリした感じがあります。とてもゆっくりな減量ですが、確実に痩せるダイエットだと思いました。そして、荒れた食生活を改善する意味でも、置き換えダイエットはおすすめです!

私が食べていたこんにゃく料理

私は、どんな食事系ダイエットでもすぐに飽きてしまい、途中で挫折してばかりでした。しかし、レシピを変えるだけで継続力が断然違います。私が実際に作ってみた中でも、特に満腹感を得られたレシピを紹介します。

こんにゃくと大豆煮

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材料(3食分)
板こんにゃく 1枚
大豆の水煮 300g
人参 1本
醤油 大さじ3
100cc
みりん 大さじ3
少々
砂糖 小さじ2
和風だし(粉) 2分の1
ごま油 少々
作り方
①こんにゃくを湯通しします。
②人参とこんにゃくは、サイコロ状に切ります。
③熱したフライパンにごま油を入れ、人参とこんにゃくを軽く炒めます。
④調味料・水・ダシ・砂糖を入れて弱火でグツグツ煮ます。
⑤大豆を水でさっと洗い、ザルで水を切っておきます。
⑥人参が柔らかくなったら大豆を入れ、水分を飛ばしたら完成です!

人参と大豆が一緒に入っていることにより噛む回数も増え、満腹感がとても増します。ただし、調味料の量に気をつけないと、高カロリーになってしまうので注意して下さい。

こんにゃくのきんぴら

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材料(3食分)
こんにゃく 1枚
ごま 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
20cc
砂糖 小さじ1
作り方
①こんにゃくを湯通しします。
②湯通したこんにゃくを細切りにします。
③熱したフライパンに油をひき、こんにゃくを炒めます。
④軽く炒めたら酒を入れ、さらに炒め、砂糖・醤油・みりんを入れ全体に絡めます。
⑤煮汁が少量残るくらいまでに煮含めたら、最後にごまを振りかけ完成です!

こんにゃくきんぴらは、白米をこんにゃくに置き換える時におすすめです。材料は3食分ですが、私は2食分として作って食べていました。2食分に分けると、結構満腹になります!

こんにゃくおろしぶっかけうどん・冷やし中華(おろしぽん酢つゆ・中華スープ付)

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手軽に済ませたい時は、こんにゃく麺が大活躍です!冷し中華風や、うどん風などタレ付きで売っていて、味もとても美味しいですよ!野菜などをトッピングして、ヘルシーにどうぞ。

さしみこんにゃく

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おつまみ感覚で食べられる、さしみこんにゃくもオススメです!こちらは青のり風味で、とてもサッパリして美味しいです。酢味噌が付いているのですが、酢味噌が苦手な私はポン酢を少しかけて食べました。

こんにゃくダイエットの3つの注意点

こんにゃくは栄養があり、満腹感が得られると書きましたが注意点がいくつかあります!

①よく噛んで食べる

こんにゃくは、よく噛んで食べましょう!それによって満腹感も得られますし、喉に詰まらせたり消化不良にならないためにも、しっかり噛むことが大切です。

②栄養の偏り

こんにゃくは確かに満腹になります。しかし、こんにゃくだけを食べる生活をしていては、栄養不足になってしまいます。野菜やお肉や魚もバランスよく食べ、リバウンドや体調不良を起こさないように気をつけましょう。

③腸閉塞の恐れ

こんにゃくの主成分はグルコマンナンです。このグルコマンナンを過度に摂取し過ぎると、消化しきれなくなり、腸の中に詰まった状態になってしまいます。こんにゃくは、多くても1日250gという摂取上限を守って食べるようにしましょう。

レシピの数を増やして、健康的に続けよう!

やはり、こんにゃくダイエットは味に飽きてくるので、レシピの工夫が続けられるかどうかのポイント。置き換えることでカロリーセーブできるので、継続できれば結果が必ずついてきます!私はこれからも、こんにゃく麺なども上手に使いながら、こんにゃくダイエットを継続していきたいです。

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